第二届全国社区教育数字化学习研究论坛隆重举行
2016-12-14

2016年12月8日至9日,由中国人民大学书报资料中心与中国成人教育协会终身教育与学习研究中心、教育部社区教育研究培训中心、中国成人教育协会社区教育专业委员会联合主办,成都市教育局承办,国家数字化学习资源中心、成都社区大学、成都市青羊区教育局协办,以“社区教育数字化学习资源建设与共享”为主题的“第二届全国社区教育数字化学习研究论坛”在成都市青羊区隆重举行。

论坛会现场

联合国教科文组织驻华代表处项目专家Robert,中成协常务副会长、中成协终身教育与学习研究中心主任谢国东,中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞,教育部社区教育培训中心常务副主任周延军,中成协社区教育专委会名誉理事长陈乃林,四川省教育厅职成处处长蔡存明,国家数字化学习资源中心主任单从凯,成都市教育局党组副书记、副局长屠火明,成都社区大学校长、终身教育促进办主任周继平,青羊区人民政府副区长赵艳艳等领导以及来自全国各地的代表约240余人出席了本次论坛。
      书报资料中心主任武宝瑞代表主办方在开幕式上致辞。联合国教科文组织驻华代表处专家Robert、中成协社区教育专委会名誉理事长陈乃林、教育部社区教育研究培训中心常务副主任周延军作了专题报告,中成协常务副会长、中成协终身教育与学习研究中心主任谢国东作了大会总结。

中成协常务副会长、中成协终身教育与学习研究中心主任谢国东致辞

在会上,全国社区教育数字化学习先行区、部分高等院校和拥有社区教育数字化资源建设能力的企事业单位,共40余家单位联合成立了“全国社区教育数字化学习资源建设与共享联盟”,并发布了携手合作、共建共享宣言。
      论坛还特别邀请了我国在推进社区教育数字化学习方面取得了可喜成绩的部分省、市、区代表作经验交流。并进行了现场交流互动,大家就数字化学习资源建设达成了合作共建、融通共享的共识。书报资料中心教育学学科执行主编谭旭参与了此项活动。
      本次论坛突破了以往只在系统内探讨社区教育的方式,实现了多元参与,共谋社区教育数字化学习资源建设的新态势。搭建了社区教育“超市化”服务平台和“数字化学习论坛”微信公众平台,为社区教育数字化学习资源建设实现按需设置,从少到多,从多到优,从优到精打下了坚实基础。
      通过主办此次带有国际性质的会议,对于中心业务的宣传与推广、学术期刊社会影响力的提高具有积极的意义。

中国人民大学书报资料中心主任武宝瑞致辞