[人大新闻网]首届“中文资料发展国际论坛”在中国人民大学召开
2008-10-20
      10月18日下午,正值中国人民大学书报资料中心50华诞之际,首届中文资料发展国际论坛在人民大学逸夫会堂第一报告厅隆重举行。来自新闻出版总署、国内高校的图书馆、北美部分院系东亚图书馆的近40位专家学者齐聚一堂,探讨中文数据库馆藏与应用过程中的诸多问题,为中文资料的数字化发展集思广益,共同为加强对中外读者提供更精确便捷的服务而献计献策。
      中国人民大学党委副书记马俊杰代表学校致辞,中宣部出版局副局长刘建生、新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君、北美中文资料发展委员会主席姚张光天、中国人民大学书报资料中心主任盛希贵在开幕式上讲话。
      中国人民大学党委副书记马俊杰对论坛的召开表示祝贺,代表学校对参会代表表示欢迎。马俊杰副书记简要回顾了书报资料中心50年的发展历程,介绍了中国人民大学书报资料中心作为国内首批转型的重要信息资料中心的重要地位和作用。他指出,信息化时代已经来临,网络数据库的盛兴将逐渐带动中国网络数据库和数据整合工作进入高速发展期,书报资料中心要秉承“学术为本”优良传统,强化质量意识、数字化意识和国际意识为,做好网络数据化的相关工作,为繁荣学术和促进中外学术交流作出更大贡献。
      中央宣传部出版局副局长刘建生结合当今经济形势和数字信息中心发展的特点指出,做好网络数据库,要以包容、谦虚的心态相互学习,相互交流,求贤共满,求知 共满;要加强数字化信息中心的交流渠道,实现共赢、共享,携手通行、携手奋进;建立数据库要夯实基础、脚踏实地,注重应用、搞好服务。他希望书报资料中心 能够发挥传统优势,联合、联谊各种网络信息资料中心,做好服务工作。
      新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君对书报资料中心50周年致以热烈祝贺。他回顾了网络数据库发展的历史之后指出,书报资料中心在数字化的大潮中应始终坚持与时俱进、立足于传统的资料整合优势,积极投身于数字化和网络数据库的建设,在传统资料收集中心的转型过程中走在了前列。他希望书报资料中心抓住机遇、科学发展,推动学术创新,再创辉煌。
      作为学者代表,北美东亚图书馆学会中文资料发展委员会主任姚张光天对论坛召开表示祝贺,她回顾了北美各大图书馆与书报资料中心合作、交流的历程,希望书报资料中心能进一步做好数字化的相关工作,推动中文数据库的发展创新。
      书报资料中心主任盛希贵回顾了书报资料中心的历史,从数字化、数据库、馆藏、应用、国际化五个角度解读了书报资料中心网络数据库建设的相关工作,希望中美两国的学者同仁能继续支持书报资料中心的转型和数字化发展,做好书报资料的整理和数字检索、资源整合工作。
      研讨会上,新闻出版总署信息中心主任、中国版本图书馆馆长艾立民对“利用现代传播手段开发版本资源,服务文化发展”进行了深入的剖析和阐述。中国人民大学书报资料中心网络电子部负责人孔建会对书报资料中心数据库产品和使用方法分别进行了介绍和演示。
      中文在线网站董事长童之磊认为,数字出版已经达到引爆点,在未来市场,手机出版将成为数字出版的领军点,因此,他呼吁“反盗维权”与“合法授权”相结合的数字出版版权保护措施,同时,童之磊还介绍了中文“在线反盗版联盟”的有线互联网维权工作以及新发展起来的的无线互联网维权工作。中国人民大学图书馆副馆长刘鸿运介绍了图书馆的基本情况,并对数据库馆藏经验进行了分析。他指出,数字资源以其多元化、规范化、精品化的优势,成为了当今图书馆大量购置数据库的源动力,图书馆应依托充足的数字资源给读者提供更具针对性和简便、及时的服务。龙源期刊网总裁汤潮的主要着眼点是“人文期刊多版本格式对海外中文数字资源馆藏的意义”,他认为人文大众期刊杂志是反映社会发展的最综合、最及时、最特色的资源,需要多版本格式的支撑,包括完整的原版数据、具有可塑性的文本版、语音版以及多媒体版,以多样化的输出效果达到数字资源的大众化和普世化。
      来自美国7所知名大学的东亚图书馆馆长作了发言。哥伦比亚东亚图书馆馆长Amy V. Heinrich女士在演讲中针对拓展图书馆功能提出了宝贵的意见,包括集团联盟采购电子资源、开发新技术共享收藏资源、发展微缩胶片等数字化来进行文献资源保护和使用、加深电子出版的国际合作等。针对北美地区的东亚图书馆中文资料数据库发展现状与挑战,明尼苏达大学、威斯康星大学、乔治城大学、加拿大多伦多大学、亚利桑那大学和乔治华盛顿大学的东亚图书馆馆长分别做了详细的报告,与中国学者分享了他们的经验和设想,为今后谋求各种形式的合作奠定了基础。
      北美东亚图书馆学会中文资料委员会会长、夏威夷大学东亚图书馆馆长姚张光天介绍了北美地区用户对网络数字资源的期望和要求,包括英语界面、多种检索功能、多种资源间的无缝隙链接、多种服务整合、及时技术支持以及个性化服务等6个方面,给予了中方专家一个可对比的平台。同时,她揭示了当今数字资料馆所面临的最主要挑战——技术挑战,包括软件和产品的标准化、多种软件的整合以及针对不同社会群体的可用性三大方面。
      与会学者、专家随后还进行了自由发言和讨论,他们感到此次论坛的意义重大,在总结历史经验的同时为信息炽热化背景中的网络数据库产业发展开辟了更具竞争力和贡献力的发展方向。
      此次论坛由中国人民大学书报资料中心主办,国家版权贸易基地协办。书报资料中心党委书记李遵清主持开幕式,副主任兼副总编高自龙和北美东亚图书馆学会中文资料委员会主任姚张光天主持研讨会。
(人大新闻网 供稿)