李东东副署长在书报资料中心成立50周年庆祝大会上的讲话
2008-11-13

在书报资料中心成立50周年

庆祝大会上的讲话

2008111日)

国家新闻出版总署副署长  李东东

李东东

尊敬的纪宝成校长、程天权书记,各位来宾,同志们,朋友们:

大家上午好!

很高兴在庆祝改革开放30周年、中国人民大学复校30周年之际,参加中国人民大学书报资料中心成立50周年庆典。首先,我谨代表新闻出版总署、代表柳斌杰署长,对中国人民大学及书报资料中心表示热烈的祝贺!向学校全体教职工致以亲切的问候!

改革开放30年来,我国的新闻出版事业取得了引人注目的变化,中国人民大学书报资料中心的发展,从一个侧面体现了这一历史进步。50年来,书报资料中心始终遵循“为教学、科研服务”的办刊方针,以富有活力的内部机制适应社会需要,走社会化、市场化办刊之路,由最初“剪刀加浆糊”手工制作散页的图书卡片和剪报起步,成长为拥有148个刊号并享有电子出版和网络出版权的现代期刊出版企业,并成就了若干创举,包括第一次在计划经济体制下探索文化商品市场、第一次把中文信息刊物出口到世界各地,等等。50年风雨磨砺,尤其是近30年的快速发展,中国人民大学书报资料中心不仅为推动我国人文社会科学事业发展做出了突出贡献,而且使其自身不断发展壮大并牢牢占领了学术资料市场,这不仅是中国人民大学的骄傲,也是中国期刊界的骄傲!

当前,全党正在开展深入学习实践科学发展观活动。10月13日,国家新闻出版总署深入学习实践科学发展观活动正式启动,这对做好新闻出版业各项工作、推动新闻出版业改革发展具有重大意义。在全面贯彻落实科学发展观和“推动社会主义文化大发展大繁荣”的宏大时代背景下,文化事业已成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,成为综合国力的重要因素。中国人民大学书报资料中心作为国内规模大、历史久、影响广的社会科学文献信息出版和服务机构,要全面审视新的时代背景下所面临的机遇和挑战,解放思想,发挥优势,努力成为一流的文化骨干企业。

在此,我想就书报资料中心的发展提几点建议:

一、发挥品牌优势。中国人民大学“复印报刊资料”在学术界、期刊界是一块“金字招牌”,她曾经滋养了无数学者的成长,被誉为“中华学术的窗口”、“中外文化交流的桥梁”。同时,书报资料中心的成长史、发展史也是值得期刊界研究的一种独特模式,在她的发展历程中,每一次转型都能够准确的把握住时代脉搏,从看似困境中迸发出勃然生机。希望书报资料中心今天的继承者,能够充分发挥“复印报刊资料”的品牌优势,继承和光大老一辈艰苦奋斗、开拓进取的优良传统,使书报资料中心这株根深叶茂的“老树”绽开更加绚烂的“新花”!

二、把握数字化、网络化机遇。如今,信息技术日新月异,如何适应新的形势,迎接新的挑战,抓住新的机遇,创造新的业绩,需要大家继续努力并不断创新,为中国人文社会科学的繁荣与发展做出自己应有的贡献。希望书报资料中心进一步加强网络产品的开发和建设,全面推动中心从传统出版向网络出版、数字出版等新型出版业态转型的进程,为书报资料中心逐步发展成为文化骨干企业发挥重要的推动作用。

三、加强体制机制创新。随着文化体制改革不断推向深入,新闻出版业体制机制发生了根本变化。截至目前,全国已经组建报刊集团40多家,中外合资、合作或外商投资书报刊发行企业40多家,一批网络发行企业快速成长。转制之后的企业,社会效益和经济效益不断提高。希望书报资料中心把握历史机遇,积极推进新世纪、新阶段体制机制创新、产品内容形式和传播手段全面创新,解放和发展文化生产力已经成为文化企业发展的必由之路。

刚才我们很高兴听到纪校长传达了中央领导同志把中国人民大学建设成为示范区、试验田和排头兵的期望、指示,我深为中国人民大学始终走在时代的潮头,成为改革和创新的排头兵感到欣慰和高兴,这使我想到了清朝著名史学家、文学家的一首诗,我感觉他总结了历史发展的规律,很有气势,“满眼生机转化钧,天工人巧日争新。预支五百年新意,到了千年又觉陈。”这首诗说出了时代和历史发展的规律,要时时创新,日日创新。“满眼生机转化钧”,大自然24节气,年年更新;“天工”、“人巧”,日日争新,自然规律如此,社会规律也是这样,十七大和中央关于科学发展观的要求为新时期的发展构建了宽广的平台,这是我们所说的“天工”,同时还要“人巧”,我们在各条战线工作的同志要顺应历史发展大势,珍惜党和人民构建的发展平台,把我们的工作做好,使我们共同的努力构成了现在这种蓬勃发展的局面;“预支五百年新意”,就是站在时代的潮头上,已经有了预支五百年新意的气魄,但是,一旦停顿了,“到了千年又觉陈”,鼓励我们要时时站在竞争的、创新的时代潮头,来更好地发展我们的事业。

希望书报资料中心深入贯彻落实科学发展观,积极改革,锐意进取,在新的征程上再创辉煌!为推动社会主义文化大发展大繁荣做出新的、更大的贡献!

谢谢大家!

(根据录音整理,未经本人审阅)