《索罗斯传》:披露对金融危机独特看法 [学术出版]
2009-01-23

继巴菲特唯一授权的官方传记,720万美元天价稿酬的巴菲特传记《滚雪球》登陆中国之后,中国人民大学出版社在2009年初也将重磅推出《索罗斯传》。该书英文原版20091月刚在美国上市,中国人民大学出版社正紧锣密鼓地进行制作,希望不久同步向读者推出中文版。

与世人一致推崇巴菲特不同,索罗斯一直是毁誉参半,美国《商业周刊》把他喻为“市场驱动者”、《纽约时报》推崇为“金融界的超级明星”、《时代》称其为“慈善家”、《亚洲华尔街日报》封他为“投机客”,而他却自诩为“金融哲学家”、“无国界的政治家”。对这位曾掀起东南亚金融危机的魔鬼投资大师,马来西亚总理马哈蒂尔曾这样愤闷地叹道:“我们花了40年建立起来的经济体系,就被这个带着很多钱的白痴一下子搞垮了。”如今,在全球面临金融危机时,索罗斯又直言:“金融市场震荡远未结束,英国可能成为近一段时期华尔街金融地震除美国外最受伤的经济体。”

《索罗斯传》收录了斯莱特对索罗斯的独家采访,以及从未披露的索罗斯对目前金融危机的独特看法。想要了解这位最富传奇色彩的财经界精神导师的成长历程、投资理念、金融操作理论与经验,以及财富观、人生观,可以细读细作。

除了索罗斯这一金融大鳄传主可以大书特书之外,这部《索罗斯传》的作者罗伯特·斯莱特也值得一提。斯莱特曾是惟一能深入GE内部了解实际运作的媒体记者,所著《杰克·韦尔奇与GE之路》让他名噪一时。在斯莱特担任《时代》杂志记者长达21年间,出自他笔下的畅销书,还有《拯救蓝色巨人》、《沃尔玛王朝》、《杰克·韦尔奇的29个领导秘诀》等。

从繁荣、崩溃、再繁荣的交互运行的相关经济史料中,我们有理由相信:复苏会是一种必然。翻看投资大师们的相关著作,我们便拥有了更加坚定地走向复苏的信念和实用的操作手法。

《索罗斯传》

[]罗伯特·斯莱特