首届全国经济学期刊主编与经济学院院长联席会议在山西太原举行
张皓
2007-08-22
      2007年7月21至23日,由中国人民大学书报资料中心经济编辑室、中国期刊协会经济期刊联合会及中国经济学网联合主办的首届全国经济学期刊主编与经济学院院长联席会议在山西省省会太原市举行。来自国内经济学期刊、高校经济学院(系)、科研院所、党政机关事业单位的150多位代表莅临会议,并就当前我国经济学期刊与经济学教育研究的有关问题进行了热烈的讨论。
      在会议上,中国人民大学书报资料中心党委副书记、编辑部主任李明霞代表主办单位致辞,山西省人民政府副秘书长李顺通代表山西省人民政府对会议的召开表示热烈的祝贺,中国社会科学院经济所副所长王振中介绍了此次会议的背景、宗旨、目的和意义,山西省经济学会名誉会长、《生产力研究》编委会主任冯子标教授介绍了山西省近几年来经济学期刊和经济学教育发展的情况。
      中共中央政策研究室副主任郑新立在开幕式后举行的专家报告会上作了当前经济热点及研究的主题报告,他提出了当前我国经济和社会发展中迫切需要研究的一些热点问题,需要经济学教育界与经济学期刊界共同关注,加以认真分析研究,以给出合理的解释。教育部经济学教学指导委员会秘书长、南开大学经济学院周立群教授作了关于中国经济学教育的现状与展望的报告,《经济理论与经济管理》杂志主编、中国人民大学经济学院教授、博士生导师方福前作了有关国外经济学教学与办刊情况的报告,南京大学中国社会科学研究评价中心副主任、信息管理系苏新宁教授作了关于期刊评价体系与CSSCI选刊原则、指标的报告。
      在分组讨论会上,经济学期刊主编与经济学院院长进行了面对面交流。大家就当前我国经济学术期刊办刊的问题与出路、经济学教学与研究面临的问题与解决思路、经济学期刊与经济学院之间如何加强沟通等三个主要议题进行了广泛讨论。
      会议期间,与会代表兴致勃勃地对晋商文化进行了参观考察。
(李倩  供稿)