中国人民大学书报资料中心隆重举办第五届“法学研究与法学期刊学术论坛”
2008-09-28
      以“和谐世界与法治中国”为主题,聚焦“以公共利益保护为中心”学术论题的第五届法学研究与法学期刊学术论坛,在60多位法学家和法学期刊主编的热情参与下,日前在中国人民大学书报资料中心成功举办。
      学校党委程天权书记会前亲切会见了前来参加“第五届法学研究与法学期刊学术论坛”的专家学者,对来自全国各地的法学界的领导、专家、学者莅临书报资料中心表示诚挚的欢迎和衷心的感谢,并希望大家对人大《复印报刊资料》一如既往地给予关注和支持。
书报资料中心隆重举办第五届“法学研究与法学期刊学术论坛”
      学校党委马俊杰副书记代表中国人民大学致词,诚挚欢迎各位来宾,充分肯定了此次论坛的意义,并肯定了书报资料中心《复印报刊资料》法学系列刊多年来坚持“学术为本、为教学科研和司法实践提供服务”的办刊宗旨,为推动和促进法学的繁荣所做出的贡献。
      此次论坛以学术探讨为主要目的,主题设定以及主题探讨的社会背景令人瞩目。在经济社会迅速发展的今天,保护公共利益是社会各界尤其是法学家们的热点焦点问题。
      与会代表首先对人大书报资料中心50华诞表示祝贺。国家行政学院副院长袁曙宏教授认为,人大《复印报刊资料》法学系列刊,五十年来对法学研究的发展和法律人才的培养做出了突出贡献,培养了一大批学者,是法学家的摇篮。西南政法大学校长陈彬教授则用“以专家的眼光选文,以专业的视野办刊”,表达了对人大《复印报刊资料》的“真情实感”。中南财经政法大学副校长陈小君教授以“汇集出版享誉海内外的学术精品佳作无数”来评价《复印报刊资料》五十年的“辉煌贡献”。人大法学院院长王利明教授以“一个忠实读者”的身份,对《复印报刊资料》在他学术成长道路上给予的“巨大帮助”,表达了由衷的感谢。
马俊杰副书记为书报资料中心第五届“法学研究与法学期刊学术论坛”致词
      中国人民大学法学院莫于川教授首先以奶粉事件为切入点,表达了一个法学家的关注,他通过自己的分析论证提出“保护公共利益是法治社会的前提”,进而从合法合理性、公共受益性、公共补偿性、公开参与性、权力制约性、权责统一性六个方面,给出了判定“什么是公共利益”的6条标准,并就企业的社会责任与保护公共利益的论题展开了分析。南京师范大学副校长夏锦文教授,则用“和谐是法治的价值目标”对莫教授的报告进行了评述,夏教授认为“具有复杂性和多元性的公共利益,是一切社会制度设计的前提”,对“和谐”概念赋予了和而不同、有冲突但能解决、多样性统一等三个层面含义;同时对“以公共利益为核心”这个命题,从公权力和私权力、社会公共利益两个层面进行了进一步阐释。
      暨南大学法学院副院长徐瑄教授,以“国家知识产权战略中的公共利益”为题做了发言。徐教授从公有领域、私人领域、政府、国家等四个法律分工的角度,给出自己的研究观点:我们现在的知识产权战略是一个国家根本制度的安排,在这个安排中,应该有一个分工合作、互利共盈的和谐机制在里面,否则私权的过渡保护或者是分配的结构体系不适当,就会妨碍经济的发展。徐教授的建议是:在这个国家战略的实施中,“要掌握一个平衡的机制,平衡的标准,以保护公共利益为核心,才能构建一个和谐的社会。”北京大学法学院副院长沈岿教授评论徐瑄教授的发言时认为,徐教授力图在知识产权战略发展中的核心问题上,强调我们需要从政治哲学的角度来考虑私欲和公欲之间的问题,并着重考虑公共利益和社会利益以及个人利益的平衡,“这样的一种知识产权发展战略的诠释,使我们对问题的本质认识的更加清晰,更有利于我们在制度的具体设计和技术操作上来考虑细节问题。他并以“情景化的公共利益来考量”回应徐教授的发言,他强调“公共利益是可塑的”,在保护公共利益的制度设计中,开放式的决策过程,借助具体情景锻造出来的保护公共利益政策是关键。
      天津师范大学法学院韩志红教授做了“公益诉求如何保护公共利益”为题学术报告。公益诉讼已经成为了近十年以来的热点问题,韩教授主要围绕“如何维护公共利益这个话题”来展开。她认为维护公共利益要通过不同种类的公益诉讼来进行,并认为“特殊的诉讼制度,可以解决民事诉讼的局限性,然后使我们每一个人的利益得到维护”。《清华法学》副主编张卫平教授针对韩教授的发言,进行了评论。他认为韩教授的报告“比较深刻地分析了对公益诉讼利益的维护问题”。张教授从现实性角度来回应韩教授的发言:从我们现实的权利结构和社会结构来看,我们不大可能实现普遍的公益诉讼,原因是我们的社会结构是泛行政化的结构,是意识形态相对单一的,所以我们很难脱离开政府的行政体系。
      论坛的最后一场报告是由厦门大学法学院院长徐崇利教授来完成的,他的题目是《和谐世界的构建与中国法治的回应》。徐教授的学术报告重点是国家管理外资的问题,他从经济活动和社会安全两个层面展开了论述,其发言中涉及到了国际公法、国际仲裁和司法联动等命题,并就处于转型期的中国在外资管理上的一些问题提出了个人的一些意见。中国人民大学法学院邵沙平教授对此报告从国际法视角进行了评论,她认为国际领域中的很多问题和我们国内的和谐社会政策的实施、法治社会建设的进程密切相关。
      在法学家们思想激烈碰撞中,论坛各项议程顺利结束,所取得的学术成果,为中国法学建设,为中国法学思想的成长做出了贡献。
      书报资料中心在京的领导班子成员李遵清、高自龙、呼延华、李明霞参加论坛。
(呼延华 供稿)
      相关新闻:http://live.jcrb.com/html/2008/272.htm