第五届“中华文明·全国未成年人道德实践论坛”成功举办
2008-07-16
      7月11日至14日,由书报资料中心时政编辑室《精神文明导刊》与温州市文明办联合举办的第五届“中华文明•全国未成年人道德实践论坛”在温州召开,呼延华副主任兼副总编辑出席会议并致辞,李明霞副书记、时政编辑室主任余洪波等参加会议。
      中央文明办未成年人工作组组长张英伟,温州市委副书记、市长赵一德,浙江省委宣传部副部长、浙江省文明办主任龚吟怡,以及来自北京、沈阳、杭州等省市自治区文明办的负责人等近200名代表参加论坛。此次论坛的主旨为深入贯彻落实中央文明办联合教育部、共青团中央、全国妇联举办的“做一个有道德的人”主题实践活动,就未成年人思想道德建设展开广泛研究和探讨。
      中央文明办未成年人工作组组长张英伟同志在致辞中对《精神文明导刊》杂志从创刊以来的发展历程、刊物质量、指导意义等给予了充分肯定,并特别指出,《精神文明导刊》自2002年以来连续举办的以“中华文明”为主题的论坛,为传达中央文明办的精神、引导理论与实践的结合、促进基层工作经验的交流做出了积极贡献。
      中国人民大学书报资料中心副主任兼副总编呼延华代表主办方在开幕式上致欢迎辞,并在会议最后做了总结发言。他表示,《精神文明导刊》作为全国性的主流大刊,今后将加强与全国优秀理论工作者和实际工作者之间的联系,强化策划意识,丰富内容建设,使刊物的质量进一步提升。同时,努力使下一届的论坛再上一个台阶,为广大精神文明建设工作者提供更好的学习交流的平台。
      此次会上,北京、沈阳、昆明、温州等7个城市的文明办联合发出“做一个有道德的人——温州行动”倡议,与会的专家学者进行了专题发言和经验交流。会后,主办方邀请与会代表实地考察了温州市青少年活动中心、科技馆、博物馆等未成年人思想道德教育阵地,以及全国文明单位正泰集团。
      丰富的经验交流和实地考察,使各地文明办负责人充分沟通工作经验,交流工作体会,更好的落实和贯彻了中央文明办“做一个有道德的人”的议题。
(余洪波  供稿)