《知识服务标准体系表》(工作组稿)三稿研讨会顺利召开
2015-09-17

2015年9月8日下午,人大数媒科技(北京)有限公司(以下简称“人大数媒”)组织召开的《知识服务标准体系表》(工作组稿)三稿研讨会在文化大厦1309会议室举行。国家新闻出版广电总局数字出版司副巡视员蔡京生、中国人民大学书报资料中心主任兼人大数媒董事长武宝瑞、中国新闻出版研究院标准化研究所所长刘颖丽、北京拓标卓越信息技术研究院安秀敏院长等领导和专家出席此次会议,《知识服务标准体系表》起草组15家成员单位的代表参加会议。会议由人大数媒总经理张文飞主持。

为加快推进专业化知识服务平台建设,有效聚集专业领域数字内容资源,推动国家知识服务体系建设,新闻出版广电总局数字出版司开展“专业数字内容资源知识服务模式试点工作”。“试点工作,标准先行”,人大数媒作为起草小组组长单位承担了《知识服务标准体系表》的具体研制工作。按照总局数字出版司有关试点工作的部署和安排,与会领导、专家和起草组成员单位代表针对《知识服务标准体系表》(工作组稿)三稿进行广泛地讨论,提出了许多富有建设性的意见,对完善、提升标准的研制工作将起到有重要的推动作用。会议进一步明确了今后一个阶段工作计划和具体任务。

蔡京生副巡视员回顾了总局数字出版司的总体工作部署,指出通用标准的研制对推广知识服务模式、提高出版单位数字化服务能力起到了积极的推动作用。他认为,知识服务标准化建设对国家掌握信息化主动权至关重要,并期望知识服务相关标准能够成为国际上中文知识服务领域的通行标准。武宝瑞董事长认为标准的制定将进一步规范知识服务业的发展,提升知识服务的整体水平,对文化传承起到深远的影响。刘颖丽所长提出,标准的研制过程有助于企业内部标准化人才的培养和积累,能够切实提高出版企业的生产转化率。作为知识服务标准领域的专家,安秀敏院长对工作组稿的编排形式、体系表结构及各个分体系的标准分类提出具体的指导意见。