复印报刊资料转载指数排行榜及重要转载来源机构在中国人民大学发布
2016-03-31

中国人民大学人文社会科学学术成果评价发布论坛暨学术评价与学科建设研讨会于2016年3月29日在中国人民大学明德堂(如论讲堂)召开。会议由中国人民大学主办、中国人民大学书报资料中心和中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心承办。

全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰同志发来贺信,中国期刊协会会长石峰、国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军等上级领导出席会议,中国人民大学副校长伊志宏会见参会来宾并致辞,人文社科成果评价研究界专家学者、学术期刊与学术机构、新闻媒体代表供600余人参会。发布会书报资料中心主任兼书记武宝瑞主持发布会。
      伊志宏校长在致辞中提到,中国人民大学是一所以人文社会科学为主的综合性研究型大学,作为中国人文社会科学研究的重镇,一贯重视人文社会科学学术研究成果的评价。历经50余年的发展,中国人民大学书报资料中心在人文社会科学学术成果评价方面进行了有益的探索,复印报刊资料作为我国人文社会科学出版领域享有较高声誉的学术品牌。中国人民大学复印报刊资料转载排名和其他学术评价产品经过10余年的发展和完善,定期发布,得到了人文社会科学学术界和学术期刊界的普遍关注和重视。伊志宏校长特别指出,2016年是“十三五”规划开局之年,中国人民大学正深入开展“一流大学、一流学科”建设,致力于以改革创新思维开展教育综合改革治理,特别是以学科建设为中心的教育制度改革,以高水平的教学、科研、管理形成学校的核心竞争力,迈上腾飞的新台阶。在学校综合改革不断深化的进程当中,我们希望在人文社会科学学术评价领域能够继续发展,有所突破。

中国期刊协会会长石峰向“2015年版重要转载来源机构”代表颁发证书。《北京大学学报(哲学社会科学版)》主编程郁缀、《澳门理工学报(人文社会科学版)》主编刘泽生、《江海学刊》主编韩璞庚、河南大学副校长张宝明、中国人民大学商学院院长毛基业、中国社会科学院亚太与全球战略研究院院长李向阳等上榜期刊和机构代表发言。

国家新闻出版广电总局新闻报刊司李军司长在讲话中高度评价了书报资料中心在学术出版和学术评价领域做出的不懈探索,通过不断完善评价指标和产品体系,填补了人文社会科学评价的空白,在学术评价方面迈出了重要而坚实的步伐。李军司长提出,希望中国人民大学书报资料中心和评价研究中心充分发挥论文精选评价功能,完善同行评议模式,把复印报刊资料的品牌发扬光大,促进中国人文社会科学期刊的整体提升,对我国人文社会科学学术研究和学术出版事业的繁荣发展作出更多更积极的贡献

本次论坛发布了由中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心与中国人民大学书报资料中心联合研制的《2015年度复印报刊资料转载指数排名研究报告》和《复印报刊资料重要转载来源机构(2015年版)》两项成果。2015年度转载指数排行榜中,共有600余种人文社科期刊和300余家作者机构榜上有名,如《中国社会科学》、《学术月刊》、《北京大学学报(哲学社会科学版)》、《南国学术》、《上海行政学院学报》、《理论探讨》等学术期刊在各分类榜单中位列第一,中国人民大学、北京大学、南京大学、中国社会科学院、中共中央党校等在学术机构表现优异;《学术关照社会:人文社会科学论文社会价值分析报告》同时发布,利用复印报刊资料转载论文数据中的社会价值指标,从学术成果推动现实问题解决的角度展示了复印报刊资料转载所呈现出的中国人文社会科学发展格局。《复印报刊资料重要转载来源机构(2015年版)》为今年首次发布,根据转载数据和同行专家评议结果,314 家一级机构和434 家高校所属机构入选。
      发布论坛上,围绕“大数据时代的学术评价”主题,中国社会科学院学部委员、中国社会科学情报学会名誉理事长黄长著,台湾大学文学院图书资讯学系教授黄慕萱,南京大学信息管理学院院长、教授孙建军三位专家分别作了主旨报告。黄长著学部委员的报告指出了大数据时代学术评价的专业化与社会化融合的重要趋势;黄慕萱教授的报告分享了她关于“大合著时代的作者与评鉴议题”的研究成果;孙建军教授的报告着重探讨了大数据环境下的人文社会科学研究成果评价呈现出的新特征和发展方向。

本年度发布论坛首次以经济学科发展与评价、教育学期刊创新与学科建设、哲学论文质量评估、学术共同体与期刊发展及科研管理与学术评价五个方面为主题,举办了学科分论坛,与会专家和期刊、机构代表对学术评价推动学科建设、繁荣学术发展等相关问题进行了研讨与交流。
      复印报刊资料转载排名自2001年3月首次发布以来,相继在《光明日报》、《中国新闻出版广电报》等各大媒体及中国人民大学网、新浪网、光明网、中国网、中国高校人文社科信息网等数十家网络媒体持续发布16年。研制成果经过多年的持续研究和实践探索,科学性不断提高,受到学术期刊界、教学科研机构和广大人文社会科学工作者的广泛关注和重视。复印报刊资料的转载量、转载率、综合指数等已逐渐被学术界和期刊界视为人文社科学术评价的参考依据之一,越来越多的科研机构以此作为评价论文、作者、期刊、机构水平和影响力的重要参数。复印报刊资料强调“质量为本”的论文评价和精选实践,为我国人文社科成果评价提供了有价值的新视角。
      2015年度复印报刊资料转载指数排名详见:
      2015年版复印报刊资料重要转载来源机构详见: