书报资料中心、学术评价研究中心代表团赴韩国交流访问
2015-09-30

9月23日至25日,书报资料中心暨中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心组团赴韩国进行学术交流访问。书报资料中心主任兼党委书记、学术评价研究中心主任武宝瑞一行4人先后赴韩国研究财团、国立首尔大学言论情报研究所和韩国学中央研究院韩国文化交流中心访问交流,介绍宣传中国人民大学及书报资料中心、学术评价中心,在中国人文社会科学领域学术研究、文献出版、成果评价和数字化发展等方面的领先地位、卓著成就和巨大影响,调研了解韩国政府组织、大学、研究机构学术评价工作的现状和发展趋势,研究探讨我方与韩国有关机构在发展、强化学术成果评价、评价方法研究方面交流与合作的具体内容。访问达成了重要的合作意向,取得了预期的效果。
      9月23日,访问团赴韩国研究财团访问交流,韩国研究财团学术基础振兴组组长金贤哲博士先介绍了韩国研究财团学术期刊评价相关工作的基本情况、评价方式和未来发展趋势。韩国研究财团是韩国政府为扶持学术研究、培养学术人才而成立的准政府机构,所属的学术基础振兴组专门负责韩国学术期刊评价,也是目前韩国唯一的学术期刊评价机构。武宝瑞主任讲解了书报资料中心和评价研究中心的基本情况、核心业务与社会影响力。双方就将于11月下旬在我校召开的“东亚学术评价国际研讨会”的有关事宜进行了沟通,希望以此为契机在学术评价领域展开深入合作。
      9月24日,访问团来到韩国国立首尔大学,与首尔大学言论情报研究所所长尹锡民教授就学术信息传播的方法、介质、影响力等方面进行深入交流。韩国首尔大学言论情报研究所成立于1963年,是韩国国内最早专门从事传媒信息研究的研究机构,已经与北京大学、中国传媒大学等机构建立了合作关系。尹锡民教授和武宝瑞主任希望通过此次访问,促使中国人民大学有关机构与首尔大学言论情报研究所建立、形成稳定的合作关系。访问团参观了言论情报研究所和首尔大学。
      9月25日,访问团访问了韩国学中央研究院韩国文化交流中心,交流中心所长金炫教授热情接待了访问团。双方就中韩两国学术期刊学术质量提升、学术评价理念、国际交流等问题进行了深入、有益交流,达成了重要的共识。武宝瑞主任详细介绍了书报资料中心学术出版的悠久历史、评价机制的形成和评价研究中心的学术评价模式,金炫教授高度认可我方学术评价的重要价值,双方未来将通过共同研究、发布“中国韩国学研究地形图”等项目建立实质性的合作关系。
      访问团赴韩国访问是书报资料中心、评价研究中心首次赴国外进行的学术交流活动,此访增进了对韩国学术期刊和学术研究评价工作现状和未来发展的了解,加强了与韩国学术评价机构的交流,为提升学术评价工作的国际性作了有益尝试。

访问团与韩国研究财团工作人员合影

访问团与首尔大学言论情报研究所座谈