新视野 新探索——社区教育数字化学习研究论坛成功召开
2015-11-11

2015年11月6—7日,“新视野 新探索——社区教育数字化学习研究论坛”在上海市长宁区隆重召开。该论坛由中国人民大学书报资料中心、中国成人教育协会终身教育与学习研究中心、上海市长宁区推进学习型城区建设指导委员会办公室联合主办,来自教育部相关部门、中国成人教育协会及主承办单位的领导,全国教育信息化专家学者、全国各地区社区教育管理和实践单位的代表、专业期刊及支持服务企业的代表等270多人参加了会议。
      论坛开幕式由中国成人教育协会学术委员会主任、华东师范大学教授叶忠海主持,上海市长宁区教育局局长姚期,中国成人教育协会常务副会长、终身教育与学习研究中心主任谢国东,教育部职成教司成教处副处长蔡妍分别在开幕式上致辞。
      书报资料中心主任兼党委书记、人大数媒科技(北京)有限公司董事长武宝瑞代表主办单位致辞。他高度评价了本次论坛对未来的教育发展和数字化学习的促进和提升作用,介绍了书报资料中心的整体状况同时特别提及中心学术期刊在反映成人教育、社区教育研究方面所作的努力,倡导各界加强合作、互动交流、平等对话、相互提携,使共同的事业发展提升到一个新的阶段。
      教育部教育信息化技术标准委员会主任、华东师范大学终身教授祝智庭,中国成人教育协会社区教育专业委员会副理事长兼秘书长、上海市教育委员会终身教育处处长庄俭,全国数字化学习先行区评估专家组组长、国家数字化资源中心主任单从凯,上海市长宁区学习办副主任、社区学院院长张东平等作了主题发言。
      本次论坛,教育信息化专家、教育行政主管部门、基层社区教育单位以及行业代表,围绕平台整合化、资源微型化、学习移动化展开了热烈的探讨,与会代表一同碰撞了思想、启迪了思路。中国成人教育协会社区教育专业委员会名誉理事长陈乃林进行了专家点评。
      通过主办本次论坛,中心的业务拓展进入一个全新的领域,对于提高中心知名度,扩大中心期刊的学术影响力具有积极的意义。

新视野 新探索——社区教育数字化学习研究论坛成功召开

书报资料中心主任兼党委书记,人大数媒科技(北京)有限公司董事长武宝瑞致辞

(谭旭 撰稿)