全国人文社会科学学术期刊发展研讨会
暨《“复印报刊资料”学术影响力报告》发布会成功举办
2008-11-02
      2008年11月1日下午,书报资料中心在中国人民大学逸夫会议中心召开“全国人文社会科学学术期刊发展研讨会暨《‘复印报刊资料’学术影响力报告》发布会”。教育部社会科学司出版管理处处长魏小波、中宣部出版局杨震林、中国期刊协会副会长张友元、中国人文社科学学报学会理事长龙协涛以及中国人民大学党委副书记马俊杰出席会议并致词。书报资料中心班子成员盛希贵、孟捷、高自龙、李明霞,以及来自全国人文社会科学优秀学术期刊的主编和专家100余人参加了此次会议。
      会上,马俊杰副书记首先代表中国人民大学感谢人文社会科学期刊界长期以来对书报资料中心的关心和支持,同时肯定了书报资料中心50年来取得的成就。马书记指出,书报资料中心的学术资料和评价功能已得到学术界的广泛认同,“复印报刊资料”已经成为评价人文社会科学期刊和论文的学术影响力的尺度之一。
      中国期刊协会副会长张友元代表中国期刊协会向书报资料中心致以热烈祝贺。在肯定书报资料中心为人文社会科学所做出的贡献同时,张友元会长结合当前媒体行业态势及期刊发展格局,鼓励书报资料中心在党的十七大精神指引下,应对挑战,推进改革,争取在期刊界取得更大成绩,做出更大贡献。
      中国人文社科学报学会理事长龙协涛在致辞中充分肯定并分析了书报资料中心二次文献转载的价值和意义,他评价中心“以其唯一性和不可替代性成为中国人民大学办学特色的一个突出标志,成为在教育、学术领域发挥大学服务社会功能,造福千万学者、学子的一个突出标志,成为富有前瞻性的大学在信息社会担负起信息筛选、加工、整理、促进文献学术信息传播责任的一个突出标志”。
      书报资料中心总编辑孟捷代表中心欢迎业界人士出席此次会议,并结合当前网络信息传媒发展态势、期刊数量繁多及我国科研成果评价制度改革现状,就如何进一步提升学术期刊影响力,引出本次会议主题。
      在主题报告阶段,南京大学中国社会科学院研究评价中心苏新宁教授首先就中心“复印报刊资料”学术影响力做专题报告。本报告基于“复印报刊资料”2003—2007年的转载数据和南京大学CSSCI统计数据,引证分析了“复印报刊资料”各期刊的转载情况、被引情况、影响因子和高被引论文等指标,在与国内同类期刊对比下,客观评估了中心“复印报刊资料”在人文社科领域中的学术影响力。
      《江西社会科学》余悦社长在点评中肯定了“复印报刊资料”系列刊对人文社科研究成果和学术期刊的客观评价功能。
      《学术月刊》主编田卫平及《甘肃社会科学》主编胡政平分别以“核心期刊评选与学术期刊的影响力”、“学术期刊同质化与学术期刊的影响力”为题,从不同角度阐述了提升学术期刊影响力需要应对的问题。
      《中国人民大学学报》副主编武京闽针对当前期刊学术发展存在的种种问题以及学术无国界的现状,重点阐述了提升学术期刊国际影响力的途径。
      书报资料中心财金编辑室主任黄明哲以“精选•引领”为主题,向与会嘉宾展现了书报资料中心积极、灵活、民主、学术至上的编辑特色。
      本次会议为国内期刊界人士相互探讨提供了一个有益平台。《“复印报刊资料”学术影响力报告》的发布,不仅仅是对中心期刊产品的一个客观评价,在进一步繁荣学术研究、推进人文社科期刊发展、发掘优秀论文等方面都将发挥更加重要的作用。
      此次会议是中国人民大学书报资料中心50周年庆典系列活动的重要组成部分。
(熊春兰、李倩 供稿)