“第五届中华文明·全国文明城市苏州论坛”成功举办
余洪波
2007-06-29
      2007年6月28日,由《精神文明导刊》、文汇报社、苏州市文明委联合主办的“第五届中华文明·全国文明城市苏州论坛”在江苏省苏州市召开。中央文明办协调组行业创建处处长郭碧勋、中国人民大学书报资料中心副总编辑高自龙、《精神文明导刊》主编余洪波、江苏省委宣传部副部长周世康、苏州市委宣传部部长徐国强、《文汇报》副总编辑何建华等出席会议。来自北京、天津、河北、等22个省市自治区的59个城市文明办负责人约百余人参加了论坛研讨,共同总结全国各地文明城市创建的成功经验,探讨交流新形势下深化文明城市创建的新经验、新思路、新举措。
      论坛上,郭碧勋处长宣读了中央文明办协调组组长李小满的书面发言,发言指出,“创建全国文明城市,是加快我国工业化、城市化、现代化的必然要求。”各市要“按照党的十六届六中全会提出的构建社会主义和谐社会的目标,继续贯彻落实中央文明委关于开展‘迎奥运、讲文明、树新风’活动的要求,推动创建文明城市工作的深入发展。”
      烟台、包头、张家港、青岛、天津市和平区、沈阳、温州、唐山8个全国首批表彰的文明城市(城区)和创建全国文明城市工作先进城市(城区)的代表先后在论坛上发言,就本地区在争创全国文明城市中的成功经验与措施与代表们进行交流。大家一致认为创建全国文明城市是加快我国工业化、城市化、现代化的必然要求,当前的文明城市创建工作,要紧紧围绕迎接党的十七大、举办2008奥运会等重大活动,从各个方面推进城乡文明程度再上新水平。在创建文明城市的过程中,应充分发掘和应用各地的深厚文化资源,融入时代精神,凝聚市民共识,以先进文化引领社会风尚,形成文明城市的地域特色。
      此次论坛特别邀请了上海华夏研究院院长鲍宗豪教授作“文明与可持续城市化“的发言。鲍教授认为,当代中国的文明城市是物质文明、政治文明与精神文明建设协调发展,精神文明建设取得显著成就,市民整体素质和城市文明程度较高的城市。文明城市是中国可持续城市化、现代化的理想选择和范式,必然体现并实现于文明城市创建的实践中,必然以文明城市的实践结果来验证和支持。
      会议期间,与会代表还参观了苏州市规划展示馆、南门街道润达社区、沧浪少年宫、常熟蒋巷村等,并就一些相关问题与当地人员进行交流。
      代表们一致认为此次论坛非常成功,对他们的启发良多,对今后工作的开展大有裨益。新华网、中国文明网、搜狐网、新浪网、《精神文明导刊》、《文汇报》及苏州当地的媒体等也在第一时间对此次论坛进行报道。