全国第三届教育期刊改革与发展高峰论坛在成都举行
2015-05-29

5月27日至30日,由中国人民大学书报资料中心主办、中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社和四川省教育科学论坛杂志社承办的“全国第三届教育期刊改革与发展高峰论坛”在成都召开。四川省新闻出版局副局长周青,国家教育行政学院副院长李五一,中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞,国家新闻出版广电总局报刊司李伟,四川省教育科学研究所所长吉文昌,四川教育社社长雷华,南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝,中国人民大学书报资料中心基础教育期刊社社长、主编宣小红等领导,以及来自《人民教育》《教育研究》《课程•教材•教法》等90多家综合类、学科专业类和学报类教育期刊的150多名代表参加了会议。
      在本次论坛上,四川省教育科学研究所所长吉文昌介绍了四川省教科所的工作特点和《教育科学论坛》的办刊特色,突出了教育学术期刊建设对于推进教育学术研究、引领教育改革发展的重要意义,强调教育学术期刊要适应时代发展需要,深化改革和内涵建设,实现可持续发展。中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞介绍了书报资料中心的基本情况,高度肯定了本次论坛对于推进教育期刊转型与发展的重要意义。四川省新闻出版局副局长周青对书报资料中心能将本次论坛安排在成都表示感谢,并希望本次论坛在刊网融合发展、传统期刊向全媒体转型、学术期刊提升国际影响力等方面的提供真知灼见。
      会上,中国人民大学书报资料中心为30多家教育类期刊颁发了“复印报刊资料基础教育教学类重要转载来源刊”荣誉证书。
      本次论坛结合教育期刊发展面临的问题和挑战,着重研讨教育期刊评价、教育期刊数字化和教育期刊国际化等问题。
      关于期刊评价。国家新闻出版广电总局报刊司李伟介绍了我国学术期刊认证的背景、意义和标准。中国人民大学人文社会科学学术成果评价研究中心项目研究部主任杨红艳,着重介绍了2015版“复印报刊资料基础教育教学类重要转载来源刊(2015版)”的研制思路、过程和标准,突出以定性评价为主、兼顾定量评价的特色。评价指标选取体现基础教育教学研究论文的创新性、实用性特点,弥补了该领域研究的空白。南京大学中国社会科学研究评价中心副主任沈固朝,介绍了CSSCI来源刊的评选标准和流程,并从评价角度提出了提升期刊学术影响力的针对性建议。
      关于期刊数字化。中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞指出:在用户价值导向主导媒介功能的新媒体时代,学术期刊必须重新确立价值战略定位。他提出“以建设用户价值导向为核心,构建学术期刊刊网融合新模式”,分析了刊网融合的问题和误区,介绍了中国人民大学书报资料中心“强化传统平台,建设新媒体平台,促进刊网融合”的探索。《中国教育学刊》社长周长春分析了全媒体时代教育学术期刊面临的挑战,阐述了《中国教育学刊》数字化转型发展之路。
      关于期刊国际化。中国学术期刊电子杂志社有限公司副社长、副总编辑肖宏做了“数字时代,中国学术期刊如何走向世界”的专题报告,从创新出版机制、改造出版流程,评价机制创新与服务体系转型,提升市场战略与营销发行能力三个方面,提出应对策略。华东师范大学高等教育研究所李梅博士以其在SSCI杂志《亚太教育研究者》担任副主编的经历,介绍了该杂志论文评审、选文标准和杂志运营情况。
      两年一次的全国教育期刊改革与发展高峰论坛,是我国教育期刊界开阔视野、汇聚思想、交流经验的盛会。本次论坛对于探寻传统纸质期刊数字化转型之路,推动教育期刊创新、融合和国际化发展,产生了积极的推动作用。

全国第三届教育期刊改革与发展高峰论坛召开

四川省教育科学研究所所长吉文昌讲话

四川省新闻出版局副局长周青讲话

中国人民大学书报资料中心主任、党委书记武宝瑞讲话