中心参加中国成教协会科研机构工作委员会年会

谭旭获先进个人荣誉称号

2016-06-09

6月2日-3日,由中国成人教育协会成人教育科研机构工作委员会主办,云南大学职业与继续教育学院承办的“中国成人教育协会成人教育科研机构工作委员会2016年年会”在云南大学召开。会议的主题为:建设可持续学习型城市暨继续教育在促进学习型城市建设中的作用。出席会议的领导有中国成协常务副会长谢国东,中国成协学术部主任赖立,科研机构工作委员会理事长、华东师大教授、博士生导师高志敏,科研机构工作委员会秘书长史枫,中国成协农村成人教育专业委员会副秘书长姜明房等,来自全国多个省市区的科研机构、高等院校和相关杂志社的120余名代表参加了会议。中心副主任、副总编辑、科研机构工作委员会副理事长钱蓉、教育学学科执行主编谭旭代表中心参加了会议。
      谢国东副会长指出,中国成协要研究的问题很多,有怎样实现成人高等教育转型的研究、有培育核心价值观的研究、有推进西部社区教育以及终身教育理论的研究等,他希望大家积极思考成人高等教育的转型,将协会自身发展成为一个更具生命力、影响力的社会团体。高志敏教授从促进社会、经济、环境发展的视角疾呼:关切可持续发展是成人教育及其科学研究的不二选择。成人教育及其科学研究,除了需要考虑适应其各子系统的发展需求与发展要求以外,还必须对促进可持续发展的整体性、协同性、有效性进行高水平、大格局、上档次的思考。
      此次会议对先进科研单位和个人进行了表彰。华东师范大学职业与成人教育研究所等17家单位获继续教育先进科研单位称号;中心谭旭等31人获2015年至2016年度成人继续教育科研先进个人荣誉称号。
      通过大会发言和小组讨论,专家们围绕各自领域内对学习型城市建设的经验和难点进行了切磋与互动,从多个视角进行了思想交流和观念碰撞。会议对当前我国成人教育的发展以及成人教育在学习型城市建设中的重要地位作了进一步探讨,对促进我国成人教育事业的发展起到了积极作用。