第二届全国职教期刊改革与发展学术论坛召开
2016-05-20

5月14日,由中国人民大学书报资料中心与《中国高教研究》编辑部、《中国职业技术教育》杂志社、《教育与职业》杂志社联合主办的“第二届全国职教期刊改革与发展学术论坛”在广州番禺举行。论坛由《中国成人教育》、《中国远程教育》、《职教论坛》、《职教通讯》协办,广州番禺职业技术学院承办。举办这次论坛旨在推动职教科研的发展与繁荣,促进职业教育更好地服务“中国制造”和国家经济转型升级,进一步总结交流办刊经验、研讨办刊规律。
      会议召开正值2016年 “职业教育活动周”期间,来自全国各地的职教类期刊、高职高专学报、教育综合类期刊、成人教育类期刊的社长、主编、编辑以及相关院校的领导、职教科研机构的代表等共88家单位210余人参加了会议。
     教育部社会科学司出版处处长田敬诚,中国人民大学书报资料中心主任兼党委书记武宝瑞,广州番禺职业技术学院党委书记孟源北分别在开幕式上致辞并作报告。书报资料中心教育学学科执行主编谭旭主持了开幕式。
      武宝瑞主任在致辞中指出,本次会议是发展创新职业教育共识,高扬职业教育期刊追寻理想、坚守学术、服务科研、服务社会理念,见证职教期刊群英荟萃的盛会。中国人民大学书报资料中心将一如既往地继续深度参与职教期刊的发展,主动探索职教改革与发展的路径,提供积极的服务,有力提升书报资料中心和职教期刊界的合作,形成合力,共赢发展。
      在主报告阶段,田敬诚处长分析了期刊导向管理及学术期刊评价机制问题,一方面鼓励“期刊群”、“学科群”融合发展,打造学科平台;另一方面支持期刊差异化运营,占领小众市场,办出特色。教育部职业技术教育中心研究所所长杨进分别从国际趋势、国内背景、发展愿景及重要条件对中国职业教育现代化进行了解读,他认为职业教育应走向全纳、公平、高质量和全民终身教育,通过全社会的共同努力,要让大多数技术技能人才进入中等收入阶层,要让各行各业能工巧匠进入高收入阶层。中国高等教育学会副秘书长、《中国高教研究》主编王小梅提出教育类期刊应当承担学术交流、学术引领、学术批判责任,倡导建立“学术共同体”,并对我国教育类期刊近年来的研究领域和研究范式进行了分析。武宝瑞主任从数字出版带来的挑战入手阐述期刊融合发展的转型策略与路径选择,他强调确立用户价值导向是转型的根本路径,在转型与发展的过程中,必须处理好技术与内容、创新与坚守、服务与特色、团队与管理、选择与舍弃几组核心关系。孟源北书记结合学院内涵式发展的经验畅谈现代职业教育体系,对现代职业教育体系的特征、中高职衔接面临的关键问题、高职教育层次结构的合法性、职业教育如何适应外部需求、产教之间如何深入融合等热点问题进行了探讨,尤其对职业教育接续培养话题作了重点阐述。
      在论坛互动交流环节中,与会人员就提高办刊水平,加强全国各类职教期刊间的交流与合作,开展期刊领域的学术研究等方面的问题,进行了案例讨论和信息分享。最后,全体代表一致通过了共同发起成立“职教期刊联盟”的倡议。
      此次论坛的召开,对促进职教期刊事业的协同创新融合发展具有重要的推动作用,同时对宣传中心学术期刊品牌具有积极的意义。