学术理论报刊社会主义核心价值观宣传研究座谈会在京召开

——书报资料中心发布《2014年我国学术理论报刊关于社会主义核心价值观宣传研究专题审读报告》
2015-05-25

5月18日,中央宣传部出版局、国家新闻出版广电总局新闻报刊司在京召开学术理论报刊社会主义核心价值观宣传研究座谈会。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之、中宣部出版局局长郭义强、国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军、部分学术理论报刊代表和相关专家学者出席会议,《人民日报》《求是》《光明日报》《北京日报》《中国社会科学》《北京大学学报》《中国人民大学学报》《北京师范大学学报》《学术研究》《中国高校社会科学》、中国人民大学书报资料中心等30余家学术理论报刊参会。会议由国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军主持。
      座谈会上,中国人民大学书报资料中心主任兼党委书记武宝瑞发布了《2014年我国学术理论报刊关于社会主义核心价值观宣传研究专题审读报告》。该报告是由国家新闻出版广电总局新闻报刊司委托中国人民大学书报资料中心组织相关理论专家和编辑研究、撰写,报告详细分析了2014年以来学术理论报刊传播研究社会主义核心价值观的基本情况、主要成绩和热点亮点,提出了进一步加强和深化社会主义核心价值观宣传研究的意见建议。
      《求是》《光明日报》《中国人民大学学报》《思想理论教育导刊》等报刊负责人做了经验交流发言,介绍了各自宣传研究社会主义核心价值观取得的成绩和经验。北京大学马克思主义学院郭建宁教授和清华大学马克思主义学院吴潜涛教授,就社会主义核心价值观研究现状进行了分析解读。
      中宣部出版局局长郭义强充分肯定了学术理论报刊在宣传阐释社会主义核心价值观发挥的重要作用,对进一步深化社会主义核心价值观研究宣传提出了具体要求。
      新闻出版广电总局副局长吴尚之作总结讲话。吴尚之副局长在讲话中指出,中国人民大学书报资料中心撰写的审读报告研究视野开阔,理论分析深入具体,数据统计和总结翔实可信,总体质量很高。报告总结了2014年学术理论报刊研究传播社会主义核心价值观取得的成果和进展,有针对性地提出了做好社会主义核心价值观宣传研究的措施和建议。吴尚之副局长强调,培育弘扬社会主义核心价值观,既是近年来的理论热点,也是当前报刊宣传工作的一个重点,相关的宣传研究成果突出,主要有数量大、质量高、亮点多三个特点。学术理论报刊要充分认识社会主义核心价值观宣传阐释的重大意义,切实增强传播弘扬社会主义核心价值观的责任感使命感,认真总结经验,采取有效措施,加大工作力度,在深化研究扩大宣传、传承中华优秀传统文化、创新内容方式形式、应用新媒体新技术等方面下功夫,切实做好社会主义核心价值观宣传阐释工作。