首届全国职教期刊改革与发展学术论坛召开
2015-05-22

2015年5月16日—17日,由书报资料中心、《中国职业技术教育》、《教育与职业》、《职教论坛》和《职教通讯》联合主办的“首届全国职教期刊改革与发展学术论坛”在苏州隆重举行。来自全国各地的职教类期刊、高职高专学报、教育综合类期刊、远程教育类期刊、成人教育类期刊的社长、主编、编辑及相关院校领导、科研管理人员以及职业教育研究人员等80多家单位150余人参加了会议。
      大会开幕式由书报资料中心教育学学科执行主编谭旭主持,教育部社会科学司田敬诚处长、中国科学院学部学科发展战略研究中心刘益东研究员、《教育研究》高宝立主编、教育部职业技术教育中心研究所姜大源研究员、书报资料中心高自龙总编辑等出席并作了重要的学术报告。
      论坛以“宣传职教,研究职教,服务职教,引领职教”为主题,以“专家引领、同行交流”为主要形式,围绕着新常态下职教期刊的改革与发展、学术期刊的同行评议、学术期刊的开放式评价、职教期刊编辑的专业成长等议题展开了深入研讨。并将形成“首届职教期刊改革与发展学术论坛”苏州共识。
      此次会议是职教期刊界响应国务院倡导的“首届职业教育活动周”的重要活动,对贯彻落实全国职业教育工作会议精神,加快职教期刊协同创新的步伐,提升职教期刊编辑队伍的整体素质和业务能力,提高办刊质量具有积极的意义。

首届全国职教期刊改革与发展学术论坛开幕式

教育部社会科学司田敬诚处长作学术报告