舆情研究有望成为独立学科
马献忠
2013-07-11

6月28—29日,舆情研究学术论坛在天津举行,与会学者围绕舆情基础理论与方法、网络舆情等问题展开深入讨论。

与会学者认为,互联网以其强大的传播力和渗透力对现实社会的影响日益加深,网络舆情与现实舆论叠加化发展趋势,使得舆情工作面临重大发展机遇和挑战。

当前,随着改革开放的不断深入,我国经济社会发展进入重要转型期。“互联网对社会生活的影响日益加深,加剧了局部问题全局化、简单问题复杂化、一般问题热点化以及网络与现实舆情叠加化发展趋势。”天津社会科学院院长张健指出,立足理论和现实两个需要,努力探索舆情研究的范畴、范式,及时做好舆情信息的甄别、分析和研判,帮助政府及时准确把握社情民意,成为舆情工作者肩负的重大责任和历史使命。

舆情是民众的社会政治态度,舆情研究主要反映人民群众对国家管理行为的社会政治态度。天津市委宣传部原部长李锦坤说:“从服务于政府的决策来看,舆情研究为之提供社情民意和客观依据;从服务于改革开放实践和发展稳定的大局来看,舆情研究为之提供实际验证和信息反馈;从加强和改善执政党自身建设、密切联系群众来看,舆情研究为之提供批评监督和正面支持。”

近年来,随着经济社会的发展和网络技术的进步,各级党委、政府对舆情工作高度重视,在实践中积累了丰富的经验,急需舆情研究人员进行理论总结,进一步指导舆情工作的发展。据中宣部舆情信息局副局长孙瑜介绍,除天津社会科学院舆情研究所在舆情工作基础理论和实务、网络舆情、舆情诉求表达机制等方面做出有益探索外,更为可喜的是一批研究机构和高校纷纷加入到舆情研究队伍中来,大大扩展了舆情研究的广度和深度,并且很好地服务于中央和地方政府的决策。

此次论坛吸引了社会学、新闻学、政治学、传播学、公共管理学等领域的专家学者,他们从不同角度畅谈了对舆情研究的认识。许多不同领域、不同学科的学者对舆情研究给予了极大的热情并且寄予厚望,认为随着舆情工作实践的发展和舆情学术研究的积淀,舆情研究有望在不远的将来催生出一门独立的学科——舆情学。南京大学教授丁柏铨认为,舆情学有可能发展成为舆论学的一个分支学科,但需要专家学者不断去总结舆情工作的实践经验,不断探索、总结舆情工作的发展规律。总的说来,舆情研究要发展成为一门学科任重而道远。

也有部分学者对舆情研究能否催生出一门新学科表示怀疑。清华大学教授刘建明认为,舆情是舆论产生发展演变的一个态势,舆论学已经涵盖了舆情研究,没有必要把舆情研究作为一个学科提出来。

论坛由天津社会科学院舆情研究所和天津社会科学杂志社联合举办,来自中宣部、中国社会科学院、清华大学、复旦大学、南开大学等单位的专家学者出席论坛。

(来源:中国社会科学报)